6 Fakta Unik Seputar Makanan
Posted by
Unknown at Friday 26 October 2012
Share this post:
|
Makan…makan…dan makan, setiap hari kita makan, namun tahukah kita
riwayat dari makanan tersebut? Darimana asalnya, bagaimana ditemukan,
mungkin setelah kita mengetahui 10 fakta ini kita akan terkejut. Mari
kita lihat satu persatu.
10. Kue Keberuntungan (Fortune Cookies)
Kue
keberuntungan ditemukan di San Francisco pada tahun 1909, di TeaGarden
Japanese Restaurant. Pada tahun 1916, Los Angeles produsen mieDavid Jung
mengklaim sebagai penemu, tapi pengadilan San Fransiscomemutuskan bahwa
Makoto Hagiwara, Pj Jepang Golden Gate Park TeaGarden, adalah pembuat
kue, yang disajikan untuk pengunjungnya.
9. Kacang Tonka
Kacang
Tonka yang mematikan (sering ditambahkan ke parfum sebagaialternatif
murah untuk aroma vanili) adalah dilarang di Amerika Serikatsebagai
makanan aditif. Walaupun sangat beracun, kacang ini populerdinikmati di
Perancis pada kue-kue berkualitas tinggi (gambar diatas).Meskipun
reputasinya sebagai pembunuh, hanya beberapa negaramelarang
penggunaannya dalam makanan. Bau kacang Tonka segar sepertikombinasi
pahit, almond vanili dan cengkeh. Hal ini unik dalam campuranselera,
yang mengapa begitu sangat dihargai di rumah-rumah kue terbaikEropa.
8. Chicken Tikka Masala
Ayam tikka masala, kari yang sangat populer India, bukan ditemukan oleh
orang India. Ini ditemukan di Glasgow, Skotlandia. Ya, salah satu
masakanIndia paling dicintai berasal dari rumah Haggis dan hogmanay. Hal
ini,menurut statistik, hidangan “India” paling populer di Inggris.
7. Korean Table Manners
Di
Korea, sampai hari ini, ketika orang muda sedang makan denganseseorang
yang lebih tua, mereka harus mengubah wajah mereka jauh darianggota tua
dari meja dan menyeka bibir mereka dengan tangan merekaketika meneguk
alkohol. Hal ini dilakukan sebagai tanda hormat. Pentingnyamenghormati
ditemukan di mana-mana di Korea: bahasa Korea memiliki lebih dari 600
akhiran kata yang berbeda untuk digunakan dalam situasisosial yang
berbeda, tergantung pada senioritas. Hal ini membuat Koreabahasa
tersulit di dunia untuk belajar, meskipun sederhana alfabet nya 24huruf
(Hangul).
6. Fish n Chips
Shark
dan Tatties (diucapkan “hiu dan-tay tee”) adalah istilah slang
SelandiaBaru untuk ikan dan chips – alternatif renyah ke versi Inggris,
yang biasanyalembek dan disajikan dengan kulit pada, disertai dengan
sisi abu-abumatang ‘lembek ‘kacang polong. Seperti namanya, ikan yang
paling umumdigunakan di Selandia Baru untuk hidangan yang menyenangkan
adalah hiu(hiu rig untuk tepatnya – digambarkan di sini). Karena
orang-orang mungkinmenjadi marah, daging dipasarkan dengan nama “Lemon
Fish”.
5. Indoor BBQ
Memasak
dengan arang di dalam rumah dapat mematikan, karenapelepasan karbon
monoksida. Meskipun demikian, arang putih (arangbinchotan) umumnya
digunakan di dalam rumah di Jepang dan Korea, sertadi restoran Asia di
seluruh dunia (setidaknya dua restoran di Californiamenggunakan 100%
panggangan arang indoor). Dengan ventilasi yangbaik, arang putih dapat
dengan aman dimasak. Arang putih tidak menghasilkan asap karena dibuat
dengan cara khusus, dan konsekuensinyameminjamkan rasa halus dan murni
untuk daging panggang. PusatPengendalian Penyakit AS mengatakan arang
yang sebaiknya tidakdigunakan di dalam ruangan (termasuk arang putih)
karena ada resiko kematian karena karbon monoksida, tapi hal itu tidak
menghentikan orang diAsia dari meneruskan tradisi mereka 1.000 tahun
melakukannya. ArangPutih adalah jenis khusus yang dihasilkan dalam cara
yang sangat berbedadengan arang hitam. Arang ini sekuat baja, dan ketika
Anda telah selesaimemasak Anda dapat membuang air di atasnya dan
menggunakannya lagi, setidaknya tiga kali.
4. Waktu Minum Teh
Apakah
Anda ingin datang untuk minum teh? Jika Anda mengunjungiKerajaan
Inggris (dan negara-negara persemakmuran) Anda mungkin akanterkejut
dengan apa yang Anda dapatkan jika Anda mengatakan ya. Teh,untuk
kebanyakan orang Inggris dan persemakmuran, berarti makananutama(di
malam hari) – bukan secangkir teh dengan scone diminum padasore hari –
seperti yang dikenal kelas atas Inggris .
3. Dingin atau Panas?
Apakah
Anda pernah makan pepermint dan dihirup pada saat yang sama,hanya untuk
menemukan rasa yang membakar mulut Anda? Bahkan, mulutAnda semakin
dingin! Peppermint mengandung jejak mentol yang tinggimemicu reseptor
dingin mulut Anda. Di sisi berlawanan cabai memicureseptor panas mulut.
Jika Anda ingin mencoba eksperimen aneh, kunyahlahsebuah cabai dan
peppermint pada saat yang sama. Oh – dan untukmembuat hal-hal bahkan
lebih menarik-sementara mint membuat Andaberpikir bahwa Anda makan
sesuatu yang dingin, suhu sebenarnya daerah yang terkena tetap sama
sebelum, selama dan sesudah konsumsi….
2. Warna lobster
Lobster
selalu merah. Sebelum Anda memasak lobster tampak abu-abu-biru,dan
ketika Anda memasaknya ternyata pink. Tapi ini bukan karena ada sesuatu
yang berubah warna pigmen merah sudah ada. Pigmen merah dishell lobster
adalah dikelilingi oleh pigmen lain (abu-abu dan biru), danketika mereka
dipanaskan pigmen mereka hancur, sedangkan pigmenmerah tahan api dan
mereka tetap. Pigmen merah yang disebut astaxanthin.
1. Jelly? Jello-o? Jam? Conserve?
Jelly
dan selai adalah hal yang berbeda. Selai dibuat dari buah-buahan yang
dihancurkan (dengan gula), jelly adalah jus buah berbentuk gelatin
(dengangula) tetapi disebut Jell-o di negara-negara Serikat (di AS Jelly
adalah selai jika tidak ada potongan buahnya). Dan Conserve adalah
seluruh selai yang dimasak dari beberapa buah dengan gula.
Spektakuler Kan ?
[[ Adhi Setia Putra Asp ]]