Terlalu Lama Menyimpan Makanan Di Lemari Es Ternyata Tidak Baik
Posted by
Unknown at Saturday 10 March 2012
Share this post:
|
Apa pernah kamu memeprehatikan sudah berapa lama makanan yang sudah
kamu simpan di dalam kulsa 1 hari 2 hari atau sudah 1 mnggu suhu dingin
di dalam kulkas memang dapat memperlambat pertumbuhan bakteri di makan
tapi lamanya penyimpanan makanan di dalam kulkas harus lah tetap kamu
perhatikan. Nah berikut ini ada beberapa makanan yang sebaiknya kamu
buang jika sudah melewati masa penyimpanan di dalam kulkas mau tahu
simak berikut ini.
1. Sayur
Sayuran seperti
kubis, kembang kol, seledri, kacang hijau, dan selada, biasanya bisa
tahan hingga satu minggu. Untuk asparagus, bayam, dan brokoli hanya tiga
sampai lima hari. Jamur satu sampai dua hari. Jagung hanya satu hari.
Sedangkan wortel dan lobak bisa sampai dua minggu. Namun, tetap penting
memerhatikan kondisi fisik sayur sebelum memasak. Buang saja jika
warnanya mulai berubah dan layu.
2. Buah
Blueberry,
raspberry, blackberry, dan ceri mulai membusuk setelah tiga hari.
Anggur dan melon bisa seminggu. Jeruk, apel dan lemon berkisar antara
dua sampai lima minggu, tegantung kematangan. Sedangkan buah kaleng
hanya 2-3 hari setelah kemasan dibuka.
3. Daging
Menyimpan
aneka ragam daging di dalam kulkas sebaiknya tak lebih dua hari. Dan,
toleransi tiga sampai lima hari untuk daging olahan seperti steak, ham,
atau daging panggang. Kondisi daging yang tak baik rentan mengontaminasi
bakteri ke makanan lain.
4. Kecap dan saos
Mayones
dan salad dressing lainnya akan rusak setelah tiga bulan, walau mungkin
rasanya masih enak. Mustard kuning bisa tahan lebih lama sekitar enam
bulan setelah kemasan terbuka. Kecap dan selai yang sudah dibuka juga
harus dibuang setelah empat sampai enam bulan.
5. Susu murni
Sebaiknya
tak menyimpan produk susu di dalam kulkas lebih dari lima hari. Apalagi
produk yang sudah dibuka, sebaiknya segera habiskan di hari yang sama.
Dan, jangan ragu membuangnya jika muncul aroma tak sedap.
6. Mentega dan margarin
Untuk
mentega dengan kemasan yang sudah terbuka bisa tahan satu hingga tiga
bulan, tergantung kondisi produknya. Kalau ingin maksimal, lakukan
penyimpanan di freezer. Sedangkan margarin cenderung tahan lebih lama,
sekitar empat hingga lima bulan.
7. Keju
Jangan
terbiasa menyimpan keju terlalu lama. Segera buang jika sudah tujuh
hari. Perhatikan tekstur keju dengan teliti sebelum menyantapnya karena
cenderung cepat berjamur. Namun, keju dengan tekstur lebih keras
seperti, cheddar atau keju Swiss, biasanya bisa tahan lebih lama, tiga
sampai empat minggu setelah kemasan terbuka.
8. Krim keju
Masa penyimpanan krim keju hanya sekitar dua minggu setelah kemasan
dibuka. Biasakan melakukan tes aroma setiap hendak menyantapnya. Ingat,
setelah kemasan dibuka, masa kedaluarsa tak berlaku lagi.
9. Produk pangan lain
Telur: 3-5 minggu
Saus pasta: 5-7 hari
Tortilla: 1 minggu
Yogurt: 7-14 hari
Jus buah: 7-10 hari
Sisa masakan: 1-3 hari
[[ Adhi Setia Putra Asp ]]