Makanan Pagi Khas Berbagai Negara Di Dunia
Posted by
Unknown at Tuesday 13 March 2012
Share this post:
|
Tak ada yang meragukan, sarapan merupakan kebiasaan yang sehat.
Manfaatnya diakui masyarakat di seluruh negara di dunia. Salah satu
manfaat sarapan ialah memberi tubuh kita cadangan energi untuk
beraktivitas hingga siang hari.
Nah, tahukah Anda bahwa setiap
masyarakat di setiap negara memiliki kekhasan menu sarapan
masing-masing. Di Indonesia, misalnya. Sebagian dari kita, menyukai nasi
goreng plus telur dadar untuk makan pagi yang istimewa. Ingin tahu
sarapan khas di berbagai negara, berikut ciri penjelasannya, dikutip
dari laman Times of India.
Jepang
Mari
kita mulai dengan Jepang. Negeri Matahari Terbit ini memiliki sarapan
tradisional yang khas. Terdiri dari beras, seafood, dan makanan
fermentasi.
Selain itu, Natto (sejenis kedelai fermentasi) juga
menjadi menu populer yang khusus dimakan sebagai santap sarapan orang
Jepang.
Kemudian,
sarapan khas yang biasanya dihidangkan di restoran-restoran di Jepang ,
antara lain Miso sup, nasi dengan Nori, Natto, bubur beras, ikan
bakar, telur mentah, dan sayuran acar.
Spanyol
Biasanya
bahan makanan untuk sarapan orang Spanyol berasal dari hasil kekayaan
laut. Ini sekaligus mencerminkan Spanyol sebagai salah satu negara
maritim.
Sejarah panjang Spanyol dengan pengaruh budayanya banyak menghasilkan sebuah array dari masakan yang unik dengan ribuan resep dan rasa. Makanan ini juga terkenal memiliki manfaat kesehatan.
Berlawanan
dengan kepercayaan populer, masakan Spanyol yang identik dengan rasa
pedas sebenarnya masih kurang jika dibandingkan dengan masakan di
Amerika Utara, termasuk juga masakan Meksiko. Salah satu sarapan
sederhana di sini ialah Churros (gorengan hangat) dengan cokelat panas.
Turki
Sarapan
khas Turki terdiri dari keju, mentega, buah zaitun, telur, tomat,
ketimun, paprika hijau, reçel (selai), dari buah-buahan utuh dan madu
biasanya dikonsumsi di atas kaymak.
Spicy sosis Turki (Sucuk), Pastirma, Borek, simit, Pogaça, bahkan sup juga biasa dikonsumsi sebagai makanan pagi hari.
Kemudian,
ada menu khusus Turki yang umum untuk sajian sarapan namanya Menemen.
Sajian ini yang disusun dengan tomat panggang, cabai, minyak zaitun dan
telur. Biasanya, menu itu selalu didampingi dengan minuman teh hitam.
Kamboja
Sarapan
khas masyarakat Kamboja ialah bubur beras (babaw). Bubur polos ini
biasanya disantap dengan telur asin, sayur acar, atau ikan kering.
Selain
itu, bubur ayam dan bubur laut juga menjadi menu sarapan khas di sana.
Ada lagi nasi yang disajikan dengan irisan daging babi atau ayam
dengan sayuran acar atau hidangan mie.
Australia
Sarapan
khas orang Australia mirip sarapan di banyak negara Barat. Karena
cuaca di sana hangat, menu sarapan umumnya ringan. Tapi, di daerah
dingin biasanya mereka memilih sarapan bubur.
Mereka juga
mempunyai menu sarapan yang lebih ringan, yaitu terdiri dari sereal,
roti bakar dan buah. Sarapan yang lebih berat sering kali berisi daging
babi goreng, telur, jamur, kacang panggang, sosis, tomat, dan roti
bakar.
Di sana juga ada menu sarapan yang cukup populer, yakni
Vegemite, biasanya diterapkan pada roti panggang atau roti. Sementara
minuman untuk melengkapi sarapan, biasanya teh, kopi, susu rasa atau
jus.
Swedia
Sarapan orang Swedia, seperti
juga negara-negara Skandinavia lainnya (Denmark, Norwegia dan
Finlandia), terdiri dari ikan, daging, dan kentang.
Hidangan
sarapan terkenal lainnya di negara ini ialah bakso Swedia yang
disajikan secara tradisional dengan saus, kentang rebus dan selai
lingonberry, pancake, lutfisk.
Sedangkan minuman pengiring
sarapannya, biasanya akvavit, yaitu minuman beralkohol yang populer.
Minuman ini sangat penting dalam budaya Swedia.
[[ Adhi Setia Putra Asp ]]