7 Makanan Khas Buka Puasa Di Seluruh Dunia
Posted by
Unknown at Sunday 4 March 2012
Share this post:
|
0 Comments
1. India - Hyderabad Haleem
Populasi
umat Muslim di India mencapai lebih dari 130 juta. Hal ini membuat
bulan suci Ramadhan menjadi bulan yang ditunggu-tunggu, terutama di
daerah-daerah tertentu contohnya Hyderabad. Di kota Hyderabad, menu buka
puasa yang banyak dijumpai adalah Hyderabad Haleem. Makanan ini
merupakan makanan khas daerah setempat yang mirip dengan bubur gandum
tradisional dengan citarasa yang pedas, gurih, dan biasanya disajikan
dengan daging domba.
2. Turki - Roti Pide, dan Güllaç
Umat
Muslim di Turki akan menyambut bulan Ramadhan dengan suka cita dan
kebahagiaan yang luar biasa dan tentunya juga dengan hidangan berbuka
puasa yang khas. Di kota-kota besar seperti Istanbul, semua restoran dan
rumah makan akan berlomba-lomba melakukan penawaran khusus bagi menu
untuk buka puasa selama bulan Ramadhan. Yaitu satu set menu yang dibuka
dengan menghidangkan sup iftariye, roti pide (roti panggang yang khusus
hanya dijual selama bulan Ramadhan), pastırma, sujuk, dan berbagai
kue-kue yang disebut börek. Hidangan utama terdiri dari berbagai makanan
khas dari Turki terutama makanan tradisional Ottoman. Sementara pencuci
mulut terkenal yang disebut "güllaç" yang terbuat dari air mawar.
3. Bangladesh - Rooh Afza
Umat
Muslim Bangladesh mempunyai beberapa menu khas yang biasanya disajikan
ketika berbuka. Piyaju, beguni, jilapi, muri, halim, tanggal, samosa,
dal puri, chola, dan berbagai jenis buah-buahan seperti semangka akan
menjadi hidangan berbuka. Sementara minuman seperti rooh afza dengan
berbagai cita rasa dan serbet lemon adalah menu berbuka cukup populer di
seluruh Bangladesh.
4. Pakistan - Samosa
Di
Pakistan, rasanya kurang sempurna jika berbuka puasa tanpa menu khas
yaitu samosa. Samosa adalah makanan khas lezat yang terasa pedas dan
berbentuk segitiga. Menariknya, selama bulan Ramadhan, warung-warung
yang menjual hidangan samosa ini akan sangat mudah sekali dijumpai di
seluruh penjuru Pakistan.
5. Mesir - Medames
Umat
Muslim di negeri piramida ini biasa berbuka dengan medames. Di samping
medames yang menjadi hidangan utama, ada juga menu lainnya yang turut
menyemarakkan waktu berbuka seperti molokheya yang dibuat dari ayam dan
nasi. Biasa dibilang tiada Ramadhan di Mesir tanpa menu-menu tersebut.
6. Yordania - Mansaf, dan Qatayef
Orang
Yordania biasa berbuka dengan mansaf dan qatayef. Mansaf adalah
hidangan khas Yordania yang berupa daging domba yang dibumbui dengan
rempah-rempah. Sedangkan Qatayef adalah hidangan sejenis pancake dengan
kayu manis dan diisi dengan kenari dan gula. Untuk menikmati qatayef,
kurang lengkap rasanya jika disantap tanpa ditemani sirup madu.
7. Indonesia - Kolak
Ada
puluhan bahkan ratusan jenis kuliner yang biasa disajikan oleh umat
Muslim di Indonesia ketika menantikan berbuka puasa. Namun rasanya menu
khas berbuka puasa yang satu ini tidak akan pernah terlewatkan. kolak
adalah menu buka puasa yang paling sering dijumpai saat berbuka puasa di
Indonesia. Kolak adalah makanan dengan isi bisa berupa pisang,
singkong, ubi atau campuran dari ketiganya dengan kuah yang dibuat dari
bahan santan dan gula, ada juga yang menambahkan dengan pacar cina.
Selain itu minuman segar lainnya semacam cendol atau dawet juga akrab
sebagai menu berbuka.
[ ADHI SETIA PUTRA ASP ]