Ikan Asin Dapat Memicu Kanker ?
Posted by
Unknown at Friday 26 October 2012
Share this post:
|
Siapa
sih yang gak tahu ikan asin lauk yang nikmat disantap dengan sambal ini
tenayata jika sering sering dikonsumsi secara terus menerus bisa
berbahaya juga lho untuk kesehtan.
Dari hasil penelitian terbaru
menyebutkan bahwa terlalu banyak mengkonsumsi ikan asin bisa memicu
timbulnya kanker tenggorokan /THT. Ikan asin bisa memicu kanker
tengorakan karena ikan asin mengandung zat nitrosamin yang merupakan
pencetus aktifnya virus penyebab utama kanker tenggorokan /THT.
Zat
nitrosamin dihasilkan dari proses pengasinan dan penjemurannya, sinar
matahari bereaksi dengan nitrit (hasil perombakan protein) pada daging
ikan, sehingga membentuk senyawa nitrosamin.
Kanker nasofaring
merupakan kanker yang berasal dari sel epitel nasofaring yang berada di
rongga belakang hidung dan di belakang langit-langit rongga mulut.
Kanker
ini biasa menmiliki gejala dini kanker nasofaring bisa berupa mimisan
pada hidung yang terus berulang, ingus bercampur darah, hidung tersumbat
terus-menerus, dan pilek pada satu sisi saja.
Untuk gejala
lanjut, dapat diketahui dari kelenjar getah bening leher yang membesar,
nyeri dan sakit kepala, pada mata terjadi penglihatan ganda, juling dan
kelopak mata menutup pada sisi yang terkena virus tersebut.
Sampai
saat ini kanker ini masih belum ada obatnya namun metedo penyebuhan
yang bisa dilakukan dengan menjalani radioterapi dan kemoterapi.
Penyembuhanya pun memkan waktu yang cukup lama setidaknya membutuhkan
waktu 5 tahun.
Kanker tengorokan atau nasofaring merupakan kanker
paling mematikan nomor 4 di dunia setelah kanker payudara, kanker leher
rahim, dan kanker kulit.
Nah untuk menghindari terkenanya kanker nasofaring mulai sekarang bijaklah dalam mengkonsumsi ikan asin.
Spektakuler Kan ?
[[ Adhi Setia Putra Asp ]]